Ambiente

Macellazione a domicilio di suini e ovi-caprini per il consumo domestico privato ANNO 2022-2023: provvedimento dirigenziale AUSL (n.0002773 del 02/11/2022).

 

Normativa AUSL Toscana SUD
Macellazione a domicilio di suini e ovi-caprini per il consumo domestico privato

 

In allegato (allegato 1) il provvedimento dirigenziale n.0002773 del 02/11/2022, emesso dal Direttore del Dipartimento della Prevenzione AUSL Toscana Sudest ed avente come oggetto "recepimento linee di indirizzo DPGR 932/2020, adozione regolamento per la disciplina delle attività di macellazione domiciliare dei suini e degli ovicaprini per uso familiare"

Al fine di garantire una continua appllcazlone e relativa diffusione dei contenuti, si comunicano di seguito le modalità di erogazione del servizio previste per la stagione 2022/2023, dal giorno 1 dicembre 2022 al 28 febbraio 2023:

  1. COMUNICAZIONE (valida per l'autorizzazione) al Servizio Veterinario della ASL Toscana sud est, della data della macellazione medesima segnalando il numero dei capi che si intende macellare, mediante apposito allegato (allegato 2).
  2. PAGAMENTO DEI DIRITTI SANITARI, in forma anticipata, nelle modalità e secondo lo schema di seguito riportato.
  3. VISITA SANITARIA, dopo la macellazione e con sollecitudine, nei luoghi ed agli orari indicati dalla Az. USL, i seguenti VISCERI INTERI: LARINGE, ESOFAGO, TRACHEA, CUORE E POLMONI, DIAFRAMMA, FEGATO, e per i suini anche LINGUA, TONSILLE, RENI E MILZA

 

1) COMUNICAZIONE/AUTORIZZAZIONE MACELLAZIONE:

La comunicazione del giorno previsto per la macellazione (valida per l'autorizzazione) sarà effettuata dal pri­vato cittadino ESCLUSIVAMENTE ONLINE, mediante compilazione ed inoltro dell'apposito modello allegato 2 all'indirizzo mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Solo in via eccezionale. la comunicazione potrà essere effettuata non online, ma presso le sedi territoriali dei servizi veterinari di Distretto:

  • Arezzo, Viale Cittadini 33 (ingresso dell'università) nella giornata di lunedì dalle ore 11 alle 13 ­giovedì dal­ le 15 alle 17 (orario F.0. al pubblico), con accesso alla sede esclusivamente previo appuntamento telefonico al numero 0575 254975.
  • Poppi via Cesare Battisti 13, nelle giornate di lunedì dalle ore 8.30 alle ore 10.30 e mercoledì dalle ore 15.00 alle 17.00 (orario F.O.al pubblico ) con accesso alla sede esclusivamente previa prenotazione telefonica al numero 0575/568446;
  • Sansepolcro via Santi di Tito 24, nella giornata di lunedì e venerdì dalle ore 9,30 alle ore 12 (orario F.O.al pubblico), con accesso alla sede esclusivamente previo appuntamento telefonico al numero 0575 757970.

 

PAGAMENTO DEI DIRITTI SANITARI
In applicazione del succitato provvedimento dirigenziale n.0002773 del 02/11/2022, conformemente a quanto previsto dal Divo 2 febbraio 2021, n.32, come declinato dal sistema informativo sanitario della Pre­ venzione collettiva (SISPC) in base al Tariffario Regionale attualmente vigente, il pagamento dei diritti sani­ tari dovrà avvenire in forma anticipata nelle modalità e secondo lo schema di seguito riportato:

 

TARIFFE PER SUINI
­Tariffa relativa all'ispezione del primo suino: euro 23,26
­Tariffa relativa all'ispezione dei successivi suini, se presentati insieme al primo, euro 13,06

 

TARIFFE PER OVICAPRINI
Tariffa relativa all'ispezione del primo ovino/caprino euro 15,30
Tariffa relativa all'ispezione dei successivi ovini/caprini, se presentati insieme al primo, euro 5,10

Gli importi sono comprensivi di Enpav % e spese di laboratorio per esame trichinoscopico (solo suini) e sono esenti da IVA.
La tariffa prevista per ispezione di più capi viene applicata esclusivamente in caso di macellazione di più sog­getti, intestati ad unico consumatore (codice fiscale), in unica seduta di macellazione (unico giorno).

MODALITA' PAGAMENTO: bonifico su c/c Bancario IBAN: IT 75Y 07601 028 00 0010 3759 6903 versamento tramite bollettino postale su c/c Postale : 1037596903

In entrambi i casi dovrà essere specificata la causale "diritti sanitari per macellazione o domicllio" e l'attesta­ zione di avvenuto pagamento dovrà essere allegata e spedita ONLINE all'atto della comunicazione del giorno di macellazione (valida per l'autorizzazione).

La redazione ed i costi per le movimentazioni in BDN, nel caso di deleghe AUSL, sono a carico del Cedente, il cui pagamento deve essere effettuato separatamente (tariffa euro 3,66), mediante:

  • bonifico su c/c Bancario IBAN IT 18 Q 0760114100 000010223527
  • versamento tramite bollettino postale su c/c Postale: 10223527 

 

2) VISITA VISCERI:

l'utente potrà prenotare il giorno e l'ora di accesso al Servizio Veterinario per sottoporre alla visita sanitaria
i visceri dell'animale macellato, telefonando ai numeri di F.O., attivi nelle sedi territoriali dei vari distretti:

  • Arezzo, numero 0575 254975 nei giorni di lunedì, mercoledì, venerdì dalle ore 11,00 alle ore13,00.
  • Poppi numero 0575 568446 nei giorni di lunedì, venerdì alle ore 8.30 ­ 10.30, mercoledì dalle 15.00 alle 17.00.
  • Sansepolcro numero 0575 757970 nei giorni di lunedì, mercoledì, venerdì dalle ore 9,30 alle ore 12,00. 

 

3)VISITA SANITARIA ­

sedi : le visite sanitarie dei visceri degli animali macellati verranno effettuate

  • Arezzo: esclusivamente presso la sede distaccata del servizio in viale Cittadini 33 Arezzo (ingresso dell'uni­versità);
  • Poppi presso il mattatoio COMAC. Via Pieve Strada in Casentino il lunedì e il martedì dalle 08.00 alle 10.00 presso il mattatoio LANINI Loc. Battifolle Castel San Niccolò il lunedì, mercoledì, previo appuntamento tele­ fonico al numero 0575/568446 presso la sede del distretto di Poppi, piazza Folli il giovedì mattina dalle 08.30 alle 10.30 previo appuntamento telefonico al numero 0575/568446
  • Sansepolcro: sede del Servizio Veterinario di Sansepolcro, via Santi di Tito 24, stanza ex ambulatorio *(sotto il porticato), con accesso dal cancello laterale (lunedì 14,30 ­15,30 ­giovedì 9,30­11.00)­ Mattatoio Pubbli­co di Badia Tedalda (gestione Paolucci Danilo) lunedì e mercoledì 9­11.

 

Attachments:
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